- Вкладка
-
ВКЛАДКА — 1. Конструктивный элемент издания, лист иллюстраций или иных материалов, сфальцованный в тетрадь из четырех или большего числа страниц, вложенную в середину (разъем) одной из тетрадей издания и сшитую вместе с нею.
На В. обычно печатают изображение, иной материал, который, в отличие от всей книги, требовалось отпечатать в несколько красок, на иной бумаге, иным способом печати.
Страницы В. обычно не входят в общую пагинацию издания и либо не нумеруются вообще, либо нумеруются римскими цифрами (иначе, чем страницы осн. части), что упрощает ссылки на иллюстрации, напечатанные на В. Даже если эти иллюстрации нумерованы, а В. в издании несколько, то читателю, чтобы быстро найти нужную, надо сначала указать, на какой именно В. она напечатана, т. е. между какими страницами В. расположена. Это делает ссылку и поиск усложненными. Напр.: (рис. 18 на вкладке после с. 72). Ссылка при нумерации страниц В. значительно проще. Напр.: (рис. 18 на с. IV).
2. Полиграф. процесс комплектовки (сборки) тетрадей издания в блок посредством вкладки каждой тетради в середину предыдущей для последующего шитья вместе с накинутой на блок обложкой внакидку проволокой или нитками через сгиб корешка.
В. допустима для изданий, объем которых не превышает 80 с., если издание печатается на типографской бумаге с поверхностной плотностью 60—80 г/м2 и толщиной, не превышающей 100 мкм, или на бумаге офсетной и для глубокой печати с поверхностной плотностью не более 70 г/м2 и толщиной, не превышающей 100 мкм. Если издание печатается на бумаге, поверхностная плотность и толщина которой превышают указанные пределы, объем издания для комплектовки вкладкой не должен превышать 64 с.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.